Разрушение окружающей среды

автошкола с г. уфы .

 

 

Разрушение мировой экологии в результате человече­ской деятельности значительно ускорилось с началом индустриализма. XX век с его многочисленным населе­нием, экономикой, подпитываемой нефтью, стал осо­бенно жестоким. Повсеместно сложная биологическая система подвергалась опасности или превращалась в мо­нокультуру. Уничтожались целые ареалы. Полностью ис­треблялись отдельные виды. Почва и вода загрязнялись ядовитыми отходами. Укладка асфальта только в США нанесла колоссальный ущерб природе. Во время Глобаль­ной Катастрофы принесенные человеком экологические бедствия усугубятся новыми проблемами, связанными с изменением климата.

Появятся удручающие известия о том, что уровень мирового океана начал значительно повышаться. Такие территории, как Бангладеш, Нидерланды, большая часть Флориды, Нью-Орлеан и множество островов Тихого океана, в будущем столетии могут уйти под воду. Порто­вые города по всему миру будут разрушены или затопле­ны. Если растают все ледники, случится что-то страш­ное. В Арктике температура значительно повысилась, и фактически все ее ледники, ледяные шапки и пласты уже начали таять. Морской лед также тает. С 1850 года Альпы потеряли половину своей ледниковой массы. Таяние особенно ускорилось в последние 20 лет. Заме­ры с воздуха из космоса, а также с использованием ла­зерного высотомера показывают, что ледник Маласпина на Аляске, размером 5000 км2, в год теряет почти метр толщины — примерно 3 км3 воды. Антарктика теряет свои ледовые щиты. В период с января по март 2002 года 2/3 гигантского шельфового ледника Ларсена разру­шилось, изменив соляной состав окружающих морей, уничтожив планктон и криль, составляющих основу пи­щевой цепочки этого района. Двухсотметровый ледник Ларсена оставался стабильным 12 000 лет, а с 1997 года из-за потепления он потерял 8858 км2. От него осталось примерно 40 %. Ледник Росса, самый большой ледник в Антарктике — 859 900 км2
(примерно размер Фран­ции) — следующий. Айсберги, размером с острова Род-Айленд и Манхэттен, разламываются с такой скоростью, что данные не успевают записывать. В общем и целом в южных морях и океанах температура повышается на­много быстрее, чем в других местностях.

По данным Межправительственной комиссии по из­менению климата уровень воды в морях и океанах за XX столетие повысился от 10 до 20 см. Сегодня он повы­шается примерно на 2 мм в год. Этот показатель выше, чем в XIX веке. С глобальным потеплением он будет только расти. Существует общепринятое мнение, что уровень воды в течение XXI века увеличится примерно на 50 см, хотя некоторые ученые предсказывают повышение на целый метр. Приблизительно 1/6 часть населения Земли живет в прибрежных зонах как раз на высоте в пределах одного метра над уровнем моря.

Внешняя сторона проблемы настолько сложная для понимания, что население и правительство действитель­но не могут найти способ обработать информацию и дан­ные, чтобы решить, что же делать дальше. Это как урав­нение без решения. Если главные порты Лондона, Бом­бея, Иокогамы, Норфолка, Сан-Педро и других городов уйдут под воду, человечеству придется как-то обходиться без них. Может наступить эпохальный крах в мировой торговле. Вполне очевидно, что человечество просто вы­нуждено будет приспособиться к новым условиям, даже если это означает привыкнуть к новой суровой жизни без комфорта, удобств и удовольствий. Но между тем никто серьезно не обсуждает проблему выхода из ситуации, ни­кто не предлагает никаких решений.

Большая часть земной поверхности покрыта водой, и только 3 % является пресной. Всемирный банк откры­то заявил, что «в XXI веке начнутся войны за пресную воду». ООН определила по всему миру 300 зон, где в бу­дущем возникнут конфликты из-за воды. Огромный во­доносный слой Северной Америки, Китая и Индии исто­щится из-за интенсивных оросительных работ: например, в Китае до 70 % всех земель посевные. Стремительное со­кращение запасов пресной воды, особенно в густо насе­ленных странах третьего мира, также усугубит ситуацию, подготавливая почву для распространения эпидемий. Более 2 миллионов людей по всему миру умирают еже­годно из-за загрязненной воды. На территории Мексики, где расположено промышленное предприятие Макиладо-ра, воды настолько мало, что маленькие дети и подростки вместо воды пьют «Кока-колу».

Биолог Гарвардского университета Эдвард О. Уил-сон предупреждает, что современная программа Китая с масштабными проектами по обеспечению своего мно­гочисленного населения водой может иметь печальные последствия. Орошение и использование воды в других целях сильно истощили реку Хуанхэ, которая, начиная с 1972 года, протекала по совершенно сухим районам провинции Шандонг, где выращивалась 1/5 часть всей пшеницы Китая и 1/7 часть других зерновых. В 1997 году река приостановила свое течение на 226 дней. Уровень грунтовых вод на северных равнинах Китая резко упал. В основных хлебопроизводящих районах их уровень снижается ежегодно на 1,5 м. Из 617 городов Китая уже 300 страдают от нехватки воды. 80 % основных рек, про­тяженностью около 36 800 км, настолько обмельчали, что в них перестала водиться рыба.

Проект по строительству плотины Ксиаолангди на реке Хуанхэ превышает по масштабности только плотина «Трех ущелий» на реке Янцзы на юге Китая. Кроме этого, правительство Китая намеревается перекачать воды из Янцзы — которая уже начала мелеть — и направить их по системе каналов к Хуанхэ и Пекину. Река Хуанхэ самая полноводная в мире. Именно поэтому предполагается, что плотина Ксиаолангди заилится примерно за 30 лет. В связи с этим проект на $58 миллиардов вызывает со­мнения, так как истории уже известен один печальный пример: проект Советского Союза по осушению Араль­ского моря для орошения огромных хлопковых полей в Казахстане. Из-за этого самые большие в мире водоемы пресной воды превратились в соленую пустыню.

Катастрофа в Китае может достигнуть невероятных размеров, поскольку страна игнорирует обстоятельства Глобальной Катастрофы, а именно последствия измене­ния климата на Земле, сокращение запасов нефти, за­грязнение окружающей среды, болезни и войны — как с соседями, так и внутри государства. Несмотря на сегод­няшнюю видимость процветания и стабильности, в Ки­тае может начаться политический хаос. Как смело заме­тил Уилсон, стремительный рост численности населения представляет большую проблему для китайского сель­ского хозяйства и водных ресурсов. Рост населения мож­но сдерживать отчасти экономическими методами (на­пример, добиться снижения репродуктивной функции женщин путем вовлечения их в производство), но эконо­мическое развитие имеет и другие последствия. Развитие государства неизменно предполагает увеличение энерге­тических затрат. Что, соответственно, ведет к росту чис­ла автомобилей, усилению потребления электричества, увеличению вредных выбросов в атмосферу. Во время Глобальной Катастрофы, как заметил писатель Джеймс Флинк, «будет существовать только два типа государств: слишком развитое и то, которое никогда не станет раз­витым». Китай может воплотить в себе сразу оба типа.

Угроза возникновения мирового кризиса из-за нехват­ки пресной воды связана также с кризисом производства продуктов питания. «Мы раздули продовольственную экономику, — писал преподаватель этики и экологии Билл МакКиббен. — Как раз в тот момент, когда мы стро­или нашу экономику на дешевой нефти, мы искусственно раздули производство продуктов питания за счет нена­дежных ресурсов грунтовых вод. Выкачивание грунтовой воды вызвало небывалую урожайность… но когда вода начнет заканчиваться, дармовщине придет конец, и фер­меры вынуждены будут вернуться к прежним условиям выращивания сельскохозяйственных культур, используя воду, которая льется с неба». Голод и нужда на начальных этапах Глобальной Катастрофы мобилизуют людей. Они начнут сражаться за место под солнцем. Основные вой­ны в истории человечества велись из-за ресурсов. Рас­пространение по всему миру малокалиберного оружия, пистолетов-пулеметов, автоматов, ручных гранатометов дали доведенным до бедности людям возможность стать хорошо оснащенной армией.

Как и в Китае, территория Соединенных Штатов раз­делена примерно поровну на засушливую часть и дождли­вую. Хотя в пропорциональном отношении численность населения Америки значительно уступает численности населения Китая, те средства и методы, которые США тратят на улучшение жизни своих граждан, невероятны. Потрясает одно только количество асфальта, который страна положила за последние 100 лет. В результате до­ждевая вода не проникает в почву, не насыщает грунтовые воды, которые, в свою очередь, наполняют реки и океа­ны. Лишь 2 % рек и заболоченной территории в Соеди­ненных Штатах остались нетронутыми. В итоге страна потеряла более половины своих заболоченных земель.

В Америке ежедневно в среднем на человека тратится около 5000 л воды. Это самый высокий показатель в мире.В странах третьего мира на человека тратится примерно в 60 раз меньше воды.

Во многих странах трубопроводы, по которым течет вода, достаточно старые. Часто происходят прорывы. Требуется их срочная замена. Изменение климата, пере­бои с водоснабжением и загрязненные водные источ­ники дополнятся нарушениями в электросети, которые возникнут из-за истощения ресурсов нефти и газа. Даже если вода будет доступна, то может не хватить энергии для ее очистки и дальнейшей транспортировки по город­скому трубопроводу.

 

Надумали приобрести Ваз 2110, но ничего толком не знаете о ее комплектации и возможностях, да и цена вас тоже интересует, все узнаешь тут ваз 2110 цена

В новый год на новой машине- разместить объявление о продаже авто. Как только продашь свою старую, тут же присматривайся к объявлением на доске о продаже авто.

читайте далее
Установка карманные фильтры, потолочные карманные фильтры. Обнаружить потолочные фильтры .