Детство кончилось

Хиппи — среди которых когда-то был и автор этой кни­ги — пропагандировали идею о том, что изобилие — это естественное право. Каждый может «выйти» из ненадеж­ной, убивающей и пугающей промышленной культуры, чтобы жить тем, чем кормит земля. Надо сказать, это была наивная философия, полная противоречий. С одной сто­роны, хиппи призывали стать ближе к матери-природе, а с другой стороны, считали вполне естественным слу­шать стереоплееры, играть на электрогитарах и путеше­ствовать на автомобилях по стране, ведя полноценный индустриальный образ жизни. Как бы то ни было, сущ­ность хиппи со всеми их мистическими истоками опи­ралась на основу обычного американского образа жизни. Война во Вьетнаме усилила протесты хиппи, потому что избалованному поколению просто не хотелось участво­вать в абсурдной и ненужной бойне.

Интересно, что движение хиппи ушло в небытие как раз в то время, когда начали появляться экономические трудности. Проблемы возникли в период еще не осознан­ного пика добычи нефти в Соединенных Штатах пример­но в 1970 году. Люди находились в полном неведении, пока запрет ОПЕК 1973 года не раскрыл глаза на пробле­му, да и то не всем.

В начале 1970-х годов экономика других государств во главе с Японией набирала обороты благодаря про­дажам большого количества дешевой нефти Соединенным Штатам, которые, естественно, платили долларами. Нестабильность в торговле, усугубленная увеличени­ем объемов иностранной нефти, проявлялась все боль­ше. У зарубежных стран накапливались доллары. По Бреттон-Вудскому соглашению их все еще можно было обменять на золото ($35 за унцию). Только теперь стра­ны обладали слишком большим количеством долларов, которое можно было обменять на золото по официальной цене. Возникла угроза массовой скупки американского золота. Летом 1971 года посол Британии официально за­просил у Америки $3 миллиарда в виде золотых слитков. В августе того же года президент Никсон закрыл «золо­тое окно». Впервые в истории формальная связь между основной мировой валютой и реальной ценностью была разорвана. Цена на золото взлетела вверх. Теперь она со­ставляла $140 за унцию. Иностранные компании по до­быче нефти, особенно арабские, испугавшиеся того, что происходит, пытались найти способ повысить цену свое­го основного товара.

Уотергейтский скандал на какое-то время отвлек американский народ от важного перехода к глобальным экономическим отношениям. После того как ОПЕК на­ложила запрет на поставку нефти в США, Америка поте­ряла контроль над установлением цены на нефть. Такое фиаско сильно подкосило Соединенные Штаты. Страну захлестнула инфляция, поднялись процентные ставки по кредитам, люди теряли работу, была парализована производственная деятельность. Автомобильная промыш­ленность пришла в упадок. За ней последовали и другие отрасли, включая сталелитейную, текстильную и элек­тронную промышленность.

Через некоторое время ситуация на мировом рынке нефти стала налаживаться. Во-первых, Кэмп-Дэвидское соглашение между Израилем и Египтом приглушило вражду между исламским миром и Западом, за исклю­чением ситуации в Иране. Это позволило Саудовской Аравии оптимизировать расходы ОПЕК и увеличить государственные доходы. Во-вторых, — и, возможно, это более важная причина — началась разработка нефтега­зоносного бассейна северного склона Аляски, нефтяных месторождений Северного моря и глубинных водоемов. Благодаря этим месторождениям — последним в нефтя­ной эпохе — в 1980-х и 1990-х годах появился избыток нефти.

И американцы расслабились. Они уже забыли о не­фтяном кризисе 1973 года. У них снова было доста­точно нефти, цена на которую постоянно падала, пока в 2000 году не достигла $10 за баррель. В самом начале периода переизбытка нефти в Великобритании и США к власти пришли Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган. Именно тогда установился ряд экономических отноше­ний, которые можно было бы назвать «глобализмом». Это была не столько новая идея, сколько логичный и неизбежный результат деятельности систем, возник­ших в результате возобновленного потребления огром­ного количества энергии. Максимальная краткосрочная прибыль и никакой заботы о будущих поколениях — вот сущность глобализма. И главный источник возникнове­ния энтропии.

 

Огромный выбор строительных материалов, производственных работ, рабочего оборудования. Так же бетон, газобетон, сухая зола уноса

читайте далее