Газовые месторождения V категории, а именно газоносные слан­цеватые глины, также подвергаются торпедированию. Оно особенно широко применяется на газовых промыслах восточной части штата Кентукки, где из газоносных сланцеватых глин газ добывается тыся­чами скважин. В некоторых местах, если бы не делать торпедирова­ния, промышленной добычи газа не было бы. Очень многие скважины по окончании бурения не показывали никакого дебита газа, но, будучи торпедированы, начинали давать промышленный дебит и были весьма Долговечны. Количество безрезультатных скважин не превышает 5%.

Торпедирование глин вошло в практику с давних-времен. Первона­чально торпедировались только те газоносные прослойки, которые были замечены при бурении. Но затем оказалось, что надо торпеди­ровать всю толщу этих верхнедевонских глин, а она местами имеет мощность до 200 м, так как при бурении многие газоносные прослойки ничем себя не проявляли. Некоторые геологи думают, что вся эта толща газоносна, но на разных горизонтах в разной степени. В 20-х годах установилась практика сплошного торпедирования всей толщи. Для этого по окончании бурения в скважину спускается много длин­ных торпед, одна на другую, так что на.всю мощность указанной толщи скважина наполнена взрывчатым веществом. В местах максимальной мощности такая сумма длины торпед доходит до 200 м. Затем все эти торпеды сразу взрываются.

 

В качестве взрывчатого вещества сначала применялся жидкий нитроглицерин, но затем перешли на взрывчатый желатин, содержа­щий 80% жидкого нитроглицерина. В среднем такое торпедирование давало увеличение дебита газа в 6 раз. Средний дебит скважин после торпедирования — около 14 160 мг на скважину в сутки.

В этой глине и под ней нет пластовой воды, так что припи­сывать увеличение дебита выходу газа из раствора здесь нельзя. В глине кое-где встречается в небольших количествах вода, представ­ляющая концентрированный раствор различных солей и в том числе хлористого натрия, хлористого кальция, хлористого магния и пр. Эта вода очень сильно разъедает металлическое оборудование. Она насыщена газом, добывается из газовых скважин и пропускается через трап. Но не она дает такое увеличение дебита газа после торпедирова­ния. Можно предполагать, что здесь мы имеем дело с «адсорбирован­ным газом». В жидкостях газ абсорбирован, а в мельчайших порах твердых тел адсорбирован. Как известно, некоторые пористые вещества могут поглощать громадные количества газа. В одном объёме такого вещества даже при атмосферном давлении могут содержаться десятки объёмов газа (даже до 172 объёмов). В сланцеватых глинах есть поры разных форм и размеров. Некоторые из них обладают спо^ собностью поглощать большие количества углеводородного газа. Но этот газ связан и из пор не выходит. Может быть, сильное сотря­сение, причиняемое взрывом, его освобождает.